Région Autonome de Valencia et ses appellations vinicoles
La région autonome de Valencia possède 3 DO* :
Alicante, Utiel y Requena et Valencia (75 000 hectares). Cette région exporte
entre 50% et 70% de sa production, selon les appellations. Le reste des
bouteilles est vendu essentiellement sur le marché local. Les 2 grands cépages
historiques de cette région sont le Bobal et le Monastrell (Mouverdre local).
J’ai décidé de consacrer cet article uniquement à la DO
Valencia. Pourquoi ? Pour 4 raisons :
- C’est une
appellation dont on a beaucoup parlé, ces derniers temps, en particulier
sur les blogs, mais malheureusement pas pour la qualité de ses vins*. On a d’ailleurs
peu ou pas parlé de ses vins.
- J’essaie
de lutter contre les idées reçues. En ce qui concerne les vins espagnols,
on pense qu’il n’y a quasiment que des vins rouges et qu’il existe peu ou
pas de régions historiques productrices de vins blancs. Et non, il n’y a
pas que le cava (vin effervescent espagnol) !
- C’est une
appellation dynamique et créative qui n’a pas la reconnaissance qu’elle
mérite.
- J’ai un
lien affectif et familial avec la région. Et ce n’est pas rien !
<><>
<><>
<><>
![]() |
DO Valencia
|
La DO Valencia, histoire et répartition géographique
La DO Valencia est créée en 1976, elle s’étend
aujourd’hui sur 20 000 hectares et 66 communes. Cette appellation
produisait, en grande partie, des vins en vrac jusqu’à la fin des années 1980. L’appellation
décide de moderniser le vignoble pour permettre aux bodegas* d’élaborer des
vins en bouteilles. A partir des années 1990 et jusque dans les années 2000, de
jeunes producteurs viennent s’installer dans la région, certains sont d'anciens œnologues d’appellations plus prestigieuses. Ils vont contribuer à une
nouvelle impulsion qualitative dans le vignoble.
L’aire géographique de l’appellation est divisée en 4
zones : 1.Alto Turia, 2.Valentino, 3.Moscatel (Muscat) de Valencia et 4.Clariano.
L’Alto Turia est la plus petite, elle correspond à environ
10% de la production. Elle se situe au nord-ouest de la région, sur les
contreforts des Monts Universales et les bassins de Turia et Tuéjar. Ce sont
des terres d’altitude, la vigne est plantée sur des versants accidentés entre
700 et 1100 mètres d’altitude. Le climat est semi-continental avec des hivers rigoureux
et des étés chauds et secs. L’influence de la mer méditerranée est moindre par
rapport aux 3 autres zones de l’appellation. La quasi-totalité des cépages
plantés sont issus de variétés blanches.
Valentino, au sud-est de la précédente, est la plus
grande, elle représente à peu près 60% de la production. Elle englobe la vallée
de Buñol, le Camp del Turia et Los Serranos. La vigne est plantée entre 200 et
600 mètres d’altitude. C’est dans cette zone que l’on va retrouver la plus grande
diversité de cépages plantés, de climats et de sols.
Moscatel de Valencia, au centre de la région autonome de
Valencia, elle comprend les municipalités de Chiva, Cheste, Godelleta,
Montroy, Monserrat, real de Montroy y Turís. Cette partie bénéficie d’un climat
chaud et ensoleillé avec des influences maritimes. Les vignes sont plantées sur
des coteaux moins accidentés. C’est la terre d’élection du cépage Muscat dont
plusieurs variétés sont plantées : Moscatel Romano, Moscatel de
Alejandria. Ces variétés permettent de produire les vins les plus célèbres de l’appellation :
la Mistela de Moscatel (Mistelle* de Muscat) ou le Vino de Licor Moscatel (vin
de liqueur de Muscat).
Clariano, le
plus au sud de l’appellation, offre un paysage de terrasses qui contraste avec les
zones précédentes. On peut subdiviser cette partie en 2 zones distinctes, celle
proche de la mer et l’autre dans les terres. La première est consacrée
majoritairement aux cépages blancs. Il existe néanmoins quelques cépages rouges, le plus important est la
grenache teinturière*. La deuxième concentrée dans le triangle que forme les
villages La Font de la Figuera, Moixent et Ontinyent, avec à son centre
Fontanars dels Aforins, se consacre majoritairement à la production de vins
rouges.
Valencia,
terre de blancs mais pour combien de temps ?
L’appellation
Valencia est une terre majoritairement productrice de vins blancs. Historiquement,
Clariano était la seule partie qui produisait des vins rouges avec la variété
locale Monastrell. Depuis quelques années, une nouvelle tendance amène les
bodegas à accorder une plus grande place à la production de vins rouges. Serait-ce
pour répondre à une demande internationale qui privilégie les vins rouges
espagnols ?
Les cépages blancs occupent encore la plus grande surface,
16 variétés sont autorisées. Les cépages majoritaires blancs sont la
Merseguera, suivie du Moscatel (Muscat) et de la Malvasía (Malvoisie). La Meseguera offre des vins fins, frais, peu alcoolisés, avec une
bonne acidité et présentant des notes végétales (herbe fraîche). Le Moscatel
produit essentiellement des vins moelleux, très aromatiques, des vins de
liqueur et des mistelles. La Malvasía est aussi à l’origine de vins moelleux
très aromatiques, en vendanges tardives. On l’utilise également en assemblage
avec d’autres cépages pour ses qualités aromatiques.
<><>
<><>
<><>
Merseguera |
<><>
<><>
<><>
Malvasía |
Les
cépages rouges se développent dans l’appellation. 19 variétés sont autorisées,
parmi elles règnent le Monastrell (Mouverdre local) et la Garnacha tintorera
(Grenache teinturère). L’élaboration des vins rouges de cette appellation est
en train d’évoluer vers des vins avec de la structure mais moins corpulents, concentrés
avec des arômes de fruits mûrs voire compotés. Certains ne suivent cependant
pas cette voie et préfèrent mettre en avant la fraicheur et le fruité du
Monastrell.
<><>
<><>
<><>
Monastrell |
<><>
<><>
<><>
Garnacha tintorera |
Le
Cabernet encore et toujours… et petit aparté gastronomique
Le Consejo Regulador de Valencia* a autorisé de nouveaux
cépages dont certains internationaux comme le Sauvignon blanc et la Syrah afin
de permettre aux bodegas de produire une gamme de vins plus large. Le dernier à
intégrer cette liste en avril 2010 est le Marselan* (croisement de Cabernet
Sauvignon et de Grenache).
Espérons que les cépages locaux ne disparaîtront pas au
profit des cépages internationaux ou de cépages espagnols provenant d’appellations
plus prestigieuses. On voit malheureusement, ici, comme partout, le Cabernet Sauvignon.
Ce cépage qui nous poursuit tel un cauchemar où que nous allions, produisant
encore et toujours le même type de vin. Même, si au départ on a rien contre
lui, il devient tellement envahissant qu’on finit par ne plus vouloir en boire !
Dans le même registre, en Espagne, c’est l’invasion du Tempranillo, cépage de
la Rioja. Bon, je m’arrête là…
Ne souhaitant pas conclure sur une note négative, je le
ferai sur une note gastronomique. Valencia, c’est la région des rizières. C’est
le berceau de la paella. Et oui, la paella est un plat régional tout comme le
cassoulet… Mais ce serait bien dommage de vous orienter uniquement vers ce plat
alors qu’il y en a tant d’autres. Un dicton local dit qu’il y a autant de façons
de cuisiner le riz que de jours dans l’année. Alors soyez curieux, si vous êtes
dans les parages tentez d’autres plats : arros caldós, arros amb bledes,
arros al forn, arros fesols i naps, … Et pour les plus téméraires, une
spécialité d’Alcoy : pan dulce de carne, chausson sucré à la viande… cela
se mange en dessert ! C’est un chausson avec une pâte sablée feuilletée,
des patates douces, de la cannelle, du sucre et de la viande hachée… plutôt surprenant.
<><>
<><>
<><>
![]() |
arros al forn |
<><>
<><>
<><>
![]() |
arros amb bledes i caragols |
* DO est l’équivalent de l’AOC.
* Ces écrits concernent Jay Miller, collaborateur de
Robert Parker et Pancho Campo, Master of Wine qui auraient été payés pour noter
les vins des régions du centre de Yecla, Jumilla, Valencia, etc. Cette affaire
est connue sous le nom de Jumillagate. Pour ceux qui souhaiteraient en savoir
plus :
Sur le blog de Jacques Berthomeau www.berthomeau.com
Sur le blog de Hervé Lalau http://hlalau.skynetblogs.be
* Bodega est l’équivalent de maison de négoce. Les
bodegas peuvent également être propriétaire de domaine(s) viticole(s) et ainsi
produire des vins issus en partie ou en totalité de leurs propres vignes.
* Le Marselan est un croisement de Cabernet Sauvignon et
de Grenache établit par INRA en 1961. On a commencé à le cultiver près de la
ville de Marseillan, dans l’Aude, d’où il tire son nom. Il est également
présent ailleurs en Espagne, en Catalogne (Penedés, Costers del Segre, Empordà…) mais il n’est pas
autorisé à rentrer dans la production des vins AOC de Catalogne.
* La Mistelle est élaborée en ajoutant
de l’alcool dans le moût de raisin avant la fermentation alcoolique. Le vin de
liqueur, en revanche, a fait en partie ou en totalité sa fermentation
alcoolique avant l’adjonction d’alcool.
* La grenache teinturière a la particularité d’être un
cépage à la pulpe rouge. La majorité des raisins noirs ont la pulpe blanche,
les éléments qui colorent le jus sont contenus dans la peau du raisin, ce sont
les anthocyanes.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire