mardi 3 avril 2012

L'abécédaire de Jean-Pierre, E comme Extraction

L'abécédaire de Jean-Pierre, c'est une lettre associée à un mot du vin sur lequel Jean-Pierre Pradier, vigneron auvergnat, s'exprime.
Pour ce cinquième épisode de l'abécédaire Jean-Pierre Pradier nous explique les techniques qui existent pour extraire la couleur d'un vin. Techniques qui peuvent être plus ou moins violentes. Il nous expliquera aussi les différents facteurs qui vont intervenir dans le potentiel chromatique du vin. 

Bonne écoute !

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2 commentaires:

  1. Dommage de ne pas avoir développé l'aspect extraction des tannins. Car c'est souvent un problème... A vouloir extraire de la couleur, on extrait aussi trop de tannins qui donnent au vin un coté "asséchant" pour peu que la vendange ne soit pas éraflée et que les rafles soient un peu trop vertes... ;-)

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    1. Il y a tant de choses à dire sur cette thématique de l'extraction que l'on pourrait faire un film. On pourrait même l'inclure dans une perspective historique ! Maintenant tu connais ce qui se cachait derrière la lettre E.

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