Il
était une fois, Clémence et Sonia, deux filles qui aimaient la cuisine et le
vin et qui partageaient certaines valeurs comme le bio et la défense des
produits de terroirs artisanaux. Un jour de juin, lors de l’AG nationale de
Slowfood, elles se sont retrouvées à la même table. Elles se sont vite aperçues
qu’elles avaient des choses à partager et qu’elles allaient se revoir. C’était
le début d’une amitié…
Mais
qui est Clémence ?
Clémence,
c’est d’abord un sourire et de grands yeux bleus qui pétillent. C’est une jeune
femme débordante d’énergie qui fait plein de choses. Elle est cuisinière, donne
des cours de cuisine adultes et enfants, blogueuse, chroniqueuse radio (une
émission consacrée aux producteurs, artisans des métiers de bouche, structures
de vente solidaires, etc…) et militante de l’association Slowfood Auvergne
Volcaniac. Vous l’aurez compris, elle ne chôme pas, la demoiselle !
Clémence pendant un de ses cours de cuisine |
Chez
Clémence, la culture de la chair et du bon vin est une histoire de transmission
familiale qui commence avec ses grands-parents et se poursuit jusque chez ses 2 petites filles. Elle m’a raconté avec un
certain humour que les derniers mots de son grand-père furent pour ses chers Pommards,
dérobés peu de temps avant sa disparition. Après s’être « égarée »
dans des études de droit, elle est revenue à ses premières amours : la
cuisine. Elle est la créatrice de la Table de Clémence, structure qui propose
des cours pour adultes et enfants ainsi que des rédactionnels de cuisine.
Le
jeu des alliances
Clémence
partage autre chose avec moi, l’amour du jeu et des petits défis entre amis. Un
jour au détour d’une conversation animée sur le vin et la cuisine, nous avons
décidé de nous lancer un petit défi sur le jeu des alliances. Chacune à notre
tour, nous allons devoir trouver le meilleur accord possible entre un plat et
une bouteille. Pour cette première manche, c’est à moi de trouver la bouteille
qui se mariera le mieux avec une recette de Clémence : le veau aux 6 parfums.
Clémence en action dans sa cuisine |
Je
suis partie chez Bertrand Guillaume du Comptoir du Vin et de La Truffe afin de
sélectionner LA bouteille. Parmi les vins du Comptoir, celui qui me semblait le
plus approprié pour convoler en justes noces avec le veau aux 6 saveurs de
Clémence était un Viognier de chez François Villard.
Bertrand Guillaume du Comptoir du Vin et de la Truffe, le plus adorable des cavistes clermontois |
Les
Contours de Deponcins 2010, Viognier, vin de pays, produit en dehors de
l’appellation Condrieu. Ce vin est issu de vignes qui poussent uniquement sur
un sol granitique, sur la rive droite du Rhône. Il est vinifié à 25% en fûts
neufs puis élevés en cuves inox et les 75% restants sont vinifiés et élevés en
fûts usagés. Ce vin se montre ample et riche, on croque dans une pêche mûre
soulignée par des notes d’élevage sur la vanille et un soupçon de miel. Je me
suis dit que le vin viendrait contrebalancer l’acidité des agrumes avec sa
richesse et sa rondeur.
Nous
avons d’abord goûté ensemble, le vin seul. L’image qui est apparu à Clémence en
goûtant le vin est celle de l’enfance, les
goûters d’enfance dans le jardin de ses grands-parents.
Puis
Clémence a fait l’expérience de l’alliance entre son plat et la bouteille que
j’avais sélectionnée.
Voici donc la réponse au défi en images :
Le site de Clémence : La Table de Clémence
Vous y trouverez ses recettes, ses émissions radio et son programme de cours de cuisine.
Et vous nous retrouverez bientôt pour la 2ème manche : le défi de Vin de Presse.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire