Après
vous avoir amené, en février, chez Rosanne au Bistrot du Marché, je vous
présente aujourd’hui La Régalade, restaurant à vin clermontois. S’il n’a pas
été facile de trouver un ‘vrai’ bar à vin, la recherche concernant un
restaurant de qualité s’est avérée, elle aussi, des plus ardue. Il est clair
qu’il devient très difficile, et pas seulement à Clermont-Ferrand, de trouver
des restaurants qui proposent une bonne cuisine avec des produits frais, de
saison et locaux, sans parler de la carte des vins.
Le premier
fléau gastronomique s’appelle Métro[1]. Si ce
dernier venait à disparaître, une bonne partie des restaurants de la ville mettrait
la clé sous la porte. On ne compte plus les établissements qui ne préparent
quasiment plus rien mais font uniquement de l’assemblage allant parfois jusqu’à
le réchauffer au… micro-onde ! Et cette cuisine digne de ‘Tricatel’[2] vous est
facturée à un prix coût de bambou.
En
ce qui concerne les vins, ce n’est guère mieux. Premier indice, regarder la
qualité de la verrerie, si ce sont des verres ballon, on peut dores et déjà
supposer que le lieu n’attache pas d’importance à la mise en valeur du vin.
Deuxième indice, à quel endroit sont conservées les bouteilles et vous
sont-elles servies à bonne température, c’est-à-dire ni à 4°, ni à plus de 18° pour les rouges.
Enfin, quels sont les domaines présentés dans la carte des vins, est-ce qu’il y
a des vins de qualité ou des vins à la limite de la piquette facturés parfois
jusqu’à 10 fois leur prix d’achat[3].
verre ballon |
Après,
ce petit passage ‘billet d’humeur’ revenons à notre sujet : La Régalade,
un véritable contre-exemple de la description ci-dessus.
La terrasse de la Régalade |
Cet
établissement est tenu par un couple lozérien Angéline et Cyril Sartre qui ont
décidé en septembre 2004 de venir s’installer dans la ville de
Clermont-Ferrand. Cyril, sommelier de formation, a travaillé plusieurs années
chez Michel Hermet au Wine Bar de Nîmes. Michel Hermet, président des
sommeliers de France, a beaucoup appris à Cyril en le faisant participer à de
nombreuses dégustations et en partageant avec lui ses connaissances sur le vin.
Lorsqu’ils
ont décidé d’ouvrir La Régalade, Angeline et Cyril ont voulu associer une
cuisine traditionnelle et raffinée à une belle carte des vins. Angéline est en
cuisine et Cyril, en salle. Aidé par Laurent Godet, leur chef cuisinier, ils
proposent des plats élaborés à partir de produits frais et de saison à un excellent
rapport qualité-prix. Les fromages viennent de chez Olivier Nivesse[4], la
référence clermontoise en affinage fromager.
Toute l'équipe de La Régalade |
Leur
carte des vins rassemble plus de 200 références, sans fausse note, avec également
une dizaine de vins au verre dont la sélection change régulièrement. Vous y
trouverez aussi bien des valeurs sûres et des découvertes, de grandes
étiquettes et des appellations moins prestigieuses, des millésimes anciens et
récents. Et toute cette sélection de vin vous est présentée à des tarifs tout
doux.
Tous
les amateurs de bonne chair et de bonnes bouteilles y accourent, si bien qu’il
faut réserver pour être sûr d’avoir une table. Cet engouement est bien mérité
car si ce qui est dans l’assiette est bon, ce qui est dans votre verre l’est aussi.
Si vous ne savez que choisir sur la carte, faites confiance à Cyril, il sera
vous guider pour vous conseiller le meilleur choix possible, en fonction de vos
plats, de vos envies et de votre budget.
La cave de la Régalade aux multiples trésors |
Si
vous venez ou habitez à Clermont-Ferrand, cette adresse est incontournable !
Petit
entretien avec Cyril au milieu des bouteilles de sa cave pour nous parler de
son restaurant.
La
Régalade
Angéline
et Cyril SARTRE
9,
rue Nestor Perret
63000 CLERMONT FERRAND
Tel/Fax : 04 73 37 57 15
http://www.restaurant-laregalade.fr/
[1]
Grossiste alimentaire et d’équipement pour les professionnels (commerce, bar,
restaurant, hôtel, …). Il propose toute une gamme de produits qui vont de la
matière première brute avec diverses qualités et provenances aux plats préparés
surgelés ou non.
[2] Société
agroalimentaire qui fabrique de la nourriture industrielle dans le film de
Claude Zidi, l’aile ou la cuisse (1976).
[3]
Article de challenges sur les coefficients appliqués sur les bouteilles en
France dans les restaurants et leur répercussion sur la consommation de vin
dans les restaurants. http://www.challenges.fr/luxe/20120308.CHA4061/la-verite-sur-le-prix-des-bouteilles-de-vin-dans-les-restaurants.html
[4] Olivier
Nivesse est un fervent défenseur des produits de terroir en AOC ou non. Il est
d’ailleurs très actif au sein du mouvement slowfood Auvergne. http://www.fromagerie-nivesse.com/
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