Lors
de mon court séjour dans la capitale, je suis partie présenter quelques bonnes
quilles de vin d’Auvergne et aussi quelques bons fromages d’Auvergne. Le vin,
c’est bien mais avec le fromage c’est encore mieux ! J’avais aussi un
chaton dans mes bagages mais cela c’est une autre histoire…
Je
suis allée rejoindre chez Eva[1] et
Laurent, leurs amis blogueurs : une bande de joyeux drilles, tous amateurs
de vin et de bonne chair, que du bonheur pour moi. C’est Antonin[2] qui s’est
occupé de réunir tout ce petit monde : Samia[3], sa
femme (ça, vous me direz, c’est facile), Guillaume[4] et
Olive, Stéphanie[5]
et Jacques[6].
Je
leur ai fait goûter 7 cuvées ainsi que celle apportée par Guillaume. Je me suis
imposée comme contrainte la partie centrale du vignoble. L'idée était d'apporter quelques perles rares de l'appellation car je savais qu'il y avait des amateurs de rareté parmi eux. Dans l’ordre de
dégustation :
Mirefleurien, cépage auvergnat, en bio |
Chardonnay, nature |
Syrah et Petite Syrah d'Auvergne, en bio |
Gamay d'Auvergne, vieilles vignes, nature |
Gamay et Pinot, bio |
Chardonnay et Muscat Ottonel, en Pétillant Naturel |
Pinot Gris, nature |
Et je n’ai pas pu m’empêcher de leur apporter quelques morceaux de terroirs ramassés dans les vignes :
Pouzzolane |
Basalte |
Calcaire |
Quartz |
Quartz roulé |
Calcaire avec des inclusions de quartz et de mica |
Et
encore, je me suis retenue. Il y a une telle diversité de roches en Auvergne !
Et ces
vins étaient accompagnés de fromages d’Auvergne : Cantal jeune et entre
deux, Salers Tradition, Fourme d’Ambert (au lait cru, s’il vous plait !),
bleu d’Auvergne et il y a même eu un battle de Saint Nectaire entre Guillaume
et moi. Je pense, sans prétention, avoir gagné…
Je
dois dire que j’ai été très heureuse de ce moment de partage et d’échange
autour du vin, des fromages, des petits plats (préparés par tous), de l’Auvergne et même de la bière faite maison
de Laurent ! J'ai aimé leur enthousiasme pour la découverte de ces vins, leur curiosité face au terroir auvergnat et leur bonne humeur communicative.
Je
reviendrai bientôt avec plaisir avec un autre morceau du terroir auvergnat à leur faire
partager !
[1]
Eva Robineau http://www.oenos.net/
[2]
Antonin Iommi-Amunategui http://www.vindicateur.fr/journal.php
[3]
Samia Iommi-Amunategui http://cuisineetsentiments.wordpress.com/
[4]
Guillaume Nicolas-Brion http://dumorgondanslesveines.20minutes-blogs.fr/
[5]
Stéphanie http://unmetsdixvins.com/
[6]
Jacques Berthomeau http://www.berthomeau.com/
Ha les heureux veinards !
RépondreSupprimerMerci pour cet article : à défaut d'avoir pu goûter tout ça, cela donne quelques adresses de vignerons pour la prochaine escapade en Auvergne !